top of page

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 В своей педагогической деятельности использую ИКТ-технологии, технологии личностно-ориентированного обучения, технологии проектного обучения, здоровьесберегающие технологии, так же традиционные технологии.

IMG_20190207_145236.jpg

   Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

  На сегодняшний день каждый учитель должен не только уметь осуществлять поиск и отбор электронно-образовательных ресурсов (ЭОР) в соответствии с имеющимися условиями, но и определять целесообразность их использования на различных этапах урока и проводить оценку результатов деятельности учащихся с применением ЭОР. Именно эффективное использование информационной образовательной среды есть показатель компетентности педагога в решении профессиональных задач.

  Применение информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе является одним из возможных способов повышения эффективности самого урока. С помощью средств электронно-образовательных ресурсов можно расширить способы предъявления информации, организовать индивидуальную и групповую работу студентов, активизировать их внимание, усилить мотивацию, проводить автоматизированный контроль знаний, дистанционное обучение.

  Демонстрацию опытов, физических явлений осуществляется через контент видеоматериала на канале YouTube. Все оценочные мероприятия осуществляются через контент электронных тестов по физике и астрономии на платформе Online Test Pad. Для организации интерактивной работы со студентами применяются электронные ресурсы на платформе SMART Learning Suite или на платформе ClassFlow, где можно организовать индивидуальную (групповую) или коллективную работу. также используются на уроке онлайн-тренажеры: learningapps.org, wordwall.net, kahoot.com, quizlet.com,  и т.д.

  Дистанционное обучение осуществляется на платформе 1С-колледжMoodleGoogle Class. Видеосвязь поддерживается через сервис zoom.us

    Технологии проектного обучения

   Активное применение в учебном процессе среднего профессионального образования технологий проектной деятельности способствует формированию и повышению профессиональных компетенций обучающихся. К таким компетенциям следует отнести проблематизацию, целеполагание, планирование деятельности, рефлексию и самоанализ, презентацию и самопрезентацию, а также поиск информации, практическое применение академических знаний, самообучение, исследовательскую и творческую деятельность. Согласно ФГОС СПО студент в процессе обучения должен овладеть общими и профессиональными компетенциями. Общие компетенции – это универсальные знания, умения и навыки, которыми должен овладеть студент для продуктивной образовательной деятельности. Профессиональные компетенции – это знания, умения и навыки, которые позволяют обучающимся успешно решать профессиональные задачи.

  Метод проектов, как развивающая технология профессионального образования, ориентированная на продукт, занимает центральное место в развитии профессиональной компетентности завтрашнего специалиста. Данный подход делает упор на результат образования, где результат не сумма усвоенной информации, а способность действовать в различных ситуациях, а также способность решать разноуровневые профессиональные задачи.

   Первое знакомство студентов с проектной деятельностью начинается на первом курсе с презентации метода проектов и проектов прошлых лет с анализом сильных и слабых сторон. На этом этапе роль педагога сводится к тому, что он мотивирует студентов к самостоятельной проектной деятельности. В зависимости от уровня подготовки аудитории, организация проектной деятельности может быть различна. Например, педагог дает уже готовую формулировку задачи, а студенты работаю над идеями (выдвигают, исследуют на актуальность и разрабатывают). Затем студенты планируют изготовление продукта в соответствии с выбранной идеей и изготавливают конечный продукт (буклет, разработка мероприятия, рекомендации, анкета, карта, изготовленный материал и т.д.). На заключительном этапе оценивают его. Возможен и такой вариант, студентам дается материал, на основе которого необходимо выдвинуть идеи для создания продукта проектной деятельности. Они занимаются исследованиям и выбирают конкретный вариант проекта. Затем формулируют задачу, разрабатывают идею и составляют план создания продукта. И в итоге, создают и оценивают продукт. Преподавателю необходимо определить, как будет организована работа над проектом – индивидуально или же по группам. Как в первом, там и во втором варианте есть свои особенности.

   Защита проектов и исследовательских работ осуществляется на занятиях в течение года и лучшие работы рекомендуются на студенческую научно-практическую конференцию "Новое слово". Тематика и способы оценивания работ указаны на странице «Система оценивания образовательных достижений».

ПУБЛИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА 
  • Открытые уроки

  1. документ​

  2. документ

  3. документ

  • Мастер-классы

документ

  • Семинары

документ

  • Курсы

  1. Курсы ПК для учителей НК и Т

  2. Курсы ПК для преподавателей БРПК

  3. Курсы для учителей ГБОУ «С(К)ОШИ V вида»

  4. Мастера ПО 1-А​

  5. Мастера ПО 1-Б

  6. Мастера ПО 2-А

  7. Мастера ПО 2-Б

  8. Мастера ПО 3

  9. Предпенсионеры 1-НО

  10. Предпенсионеры 1-ДО

  11. Предпенсионеры 2-ДО

  12. Предпенсионеры 3-ДО

  13. 50+ 1-НО

  14. 50+ 2-НО

  • Тьюторская практика

документ

Тьюторская практика

ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
bottom of page